何が幸せか悩む人のお散歩サイト

ひとりで生きるのは楽かもしれないけど、ひとりっきりだったら感じることのできない幸せもあるから。

最強最悪な食べ物!トランス脂肪酸の恐怖…

トランス脂肪酸は健康に悪いです。
マーガリンなど、加工油分に含まれる
人間の体の中で消化できないし、排出されない。
とてもからだに悪いのです。

いろいろな食べ物に含まれるトランス脂肪酸
食事は毎日必ずするものですから
正しい知識を持ち、健康を大切にしたいものです。

トランス脂肪酸が引き起こす健康被害

トランス脂肪酸を摂取し過ぎる悪影響は
心臓病リスクが高まるということだそうです。
ただし、トランス脂肪酸の危険が世間で言われ始めたのは
ここ最近、まだ数年のことですので
研究結果でわかっていないこともあるかもしれないのです。

国としても正式な情報として、掲示しています。
けれどもそこにも、まだまだ十分な研究結果がないと記載されてます。

農林水産省サイトにあるトランス脂肪酸情報

農林水産省の公式サイトには
トランス脂肪酸についての記載がありましたので
詳細については、参照させていただきました。
どうぞご確認ください。

農林水産省 公式サイト

www.maff.go.jp

気をつける食べ物

トランス脂肪酸は、天然もの以外の油を
人工的に加工する時、または植物油などでも
それを熱する時などに発生するということです。

天然成分から作られる油であっても
少なからず、その加工工程においては
トランス脂肪酸が含まれているということです。

できる限り、脂分、脂肪分を含むものは
食べないようにすることがいいとされますが
特に『油+熱』を避ける意識を持つようにするべきです。

しかしながら『油+熱』と考えて
わたしたちがいつも食べるものを並べてみると
ほとんどのものが当てはまってしまうのです。

  • ポテトチップ
  • コロッケ、から揚げなど揚げ物
  • パン
  • マーガリ
  • ビスケット
  • チョコレート
  • ソーセージ
  • 生クリームなどケーキ類

いくら書いても、キリがありません…。
油を使って調理している食べ物が
この世に、どれだけ多いことかとビックリします。

原料として植物油が入っていないものなんて
見つからないのではないかと思うくらい。(>_<)

毎日の食事として、新鮮な肉・野菜・魚を元に
油を使わないで手作り調理する食事を大切にすること。
それが、現代社会においての本当の健康生活の源となるのです。